あかしや家庭学級の開級式を行いました

5/10(金)、あかしや家庭学級の開級式を行いました。学級長を中心に、今年度の活動計画や、チャレンジしてみたいことなどについて、和やかな雰囲気の中、ざっくばらんな話し合いができました!

開級式の後は、グラウンドに出て、こどもたちと運動会に向けた草刈りに取り組みました。

児童生徒総会を行いました!

5/10(金)、小学部4年生以上の児童生徒が体育館に集まり、児童生徒総会を行いました。まず、各担当が、生徒会、児童会、図書委員会の活動計画を提案しました。それぞれの提案に対し、児童生徒からいろいろな質問や意見が出され、担当者は相談したり、先生のアドバイスを受けたりしながら、一生懸命に答えていました。

その後、今年度のスローガン「共感 ~心の花を咲かせよう~」が発表され、みんなで唱えました。総会終了後は、協力して後片付けです。最後まで一人一人が自分の役割や責任を果たし、とても頼もしく感じました!

令和6年度 青森聾学校 運動会のお知らせ

本校運動会を下記の日程で開催いたします。

日 時:令和6年5月25日(土) 9:15~11:50

場 所:グラウンド

※雨天の場合は、28日(火)に延期します。

※同窓生のみなさまへ

今年度もPTA主催の昼食交流は中止いたします。

令和6年度寄宿舎歓迎会

4月16日(火)に寄宿舎の歓迎会を行いました。
今年度は、新入舎生1名と新任職員3名を新たに仲間に加え、自己紹介や会食をして和やかな雰囲気の歓迎会となりました。
これから、新しく入ってきた仲間と一緒にたくさん楽しい時間を過ごして行きたいと思います。

補欠選挙任命式と全校朝会を行いました。

5月7日(火)、今年度最初の全校朝会を行いました。全校朝会の前に、生徒会補欠選挙で書記に当選した高等部生徒の任命式を行いました。当選の挨拶では、朝のあいさつ運動や、行事等の司会を頑張りたい、みんなとの話し合いを大切にしていきたいと堂々と発表していました。

校長先生のお話では、聴覚障がいのある方で、お医者さんや宮大工、バス運転手、スターバックスの店員など、さまざまな職種で活躍している人を紹介し、夢や志を持つことの大切さについてのお話がありました。小学部から高等部まで、「へぇ」と驚いたり、うんうんとうなずいたりしながら真剣に聞いていました!