東 青 地 区 特 別 支 援 連 携 協 議 会
 東青地区の特別な教育的支援を必要とする子どもたち、その保護者の方、担当する保育士、先生方の相談や支援等を行っている機関のネットワークです。

事務局:電話・FAX017-766-1834
e-mailtosei-renkyo@asn.ed.jp
東青地区特別支援連携協議会担当 までご連絡ください。

東青地区特別支援連携協議会とは

東青地区特別支援連携協議会は、「東青地区の特別な教育的支援を必要とする子どもたちとその保護者等のニーズに応じた相談及び支援を効果的に進めるために、教育、保健、福祉、医療等の関係機関との連携を密にし、支援体制のネットワークの充実を図ること」を目的に、東青地区の各市町村教育委員会、福祉関係部局、福祉施設、医療機関、特別支援学校の担当者が連携しながら、教育相談、研修会や情報交換等を行っています。連携協議会の主な活動等についての案内は東青地区特別支援連携協議会リーフレット(教育機関向け).pdfをご覧ください。

各相談機関については、「東青地区子どものための相談機関案内」はR5相談機関案内一覧(詳細).pdf
をご覧ください。簡易版はこちらR5相談機関案内一覧(簡易).pdfをご覧ください。

特別支援教育巡回相談員の制度を積極的にご活用ください

対 象幼稚園、保育所(園)、認定こども園、小学校、中学校、高等学校を対象としています。

内 容特別な教育的支援を必要とする幼児児童生徒を担当する先生方、園や学校を専門的立場から支援します。(子どもの理解、対応の方法、集団場面における配慮、校内研修、委員会やケース会議等の支援等)

相談員…特別支援教育に精通した市町村立学校、県立学校の教員で構成しています。

手続き…①小学校・中学校の先生は、東青地区教育事務所教育課(電話017-764-0784)へお問い合わせください
    ②幼稚園・保育所(園)・認定子ども園、高等学校の先生は、
要請の手続き(幼・保・高校).pdfをご覧ください。

様 式…要請の際は、下記の様式をご活用ください。

派遣要請書.pdf  派遣要請書.docx
    巡回相談員活用報告書.pdf  巡回相談員活用報告書.docx
    特別支援教育巡回相談フェイスシート.pdf 特別支援教育巡回相談フェイスシート.xlsx