第69回青森市中学校体育大会夏季大会 開会式 ~6月16日(土)

青森県総合運動公園で開催された「青森市中学校体育大会夏季大会」開会式に、本校中学部は今年度も参加しました。青森市22校中8番目の行進でした。開会式に向けて、6月初めから約2週間、放課後に練習を重ねてきた中学部の6人。そして、それぞれの目標とプレッシャーを抱えながら迎えた当日、青森市内の全中学校の生徒が集まった運動公園は、その人数の多さに圧倒されますが、今年は昨年度の経験が生きていて、一人一人が緊張とプレッシャーにしっかりと向き合い、堂々と立派な行進をすることができました。たった6人の行進―けれど、心は何百人の学校に負けてはいませんでした。開会式の後、観客の方から「青聾の行進、とても立派だった。」とほめられ、生徒たちは嬉しそうでした。また、行進で各校の応援団の前を通る時に「青聾!」と、声援がきこえた生徒がいて、それが嬉しくて感動したと後で話していました。
 応援してくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。