幼稚部、水遊び会に行ってきました!

8/23(金)、幼稚部で青森市民室内プールへ行き、水遊び会を行いました。水遊び会に参加するのは初めてのこどもたちだったので、まずは、水に慣れることを目標にスタート。

でも、始まってみれば、こどもたちはプールに投げ入れた玩具を我先に取ろうとしたり、浮き輪を使って少し深いプールを泳いだりして、とても楽しんでいました。水遊び会の後に一人の子に感想を聞くと、「浮き輪を使って泳ぐのが楽しかった。水が顔にかかったけど、大丈夫だったよ。今度は、お父さんと(家族で)一緒に行きたいよ」と話してくれました!

じゃがいもを収穫しました!

8/21(水)、高等部で畑に植えたジャガイモを収穫しました。

日頃の手入れの成果か、たくさんのジャガイモが収穫できました!

収穫した高等部生徒に「ジャガイモでどんな料理が作りたい?」と尋ねてみると…

じゃがバター、ポテトサラダ、ジャーマンポテト、カレー風味こふきいも…、たくさんのレシピが登場しました。

調理実習、盛り上がりそうです!!

2学期始業式を行いました。

8/20(火)、2学期始業式を行いました。

始業式の前に、幼稚部新入生の紹介がありました。自己紹介のとき、全校児童生徒に名前を呼ばれると、はにかみながらも笑顔で手を挙げることができました!

校長先生のお話では、夏休み中の約束の振り返りと、2学期の行事を確認しました。そして、最後に、いつもの「がんばるぞ、オー!」

今日の給食

2学期最初の給食は、ごはん、茎わかめのスープ、ハンバーグ、粉ふき芋、温野菜サラダ、乳飲料でした。

小学部の児童から、「にんじんが苦手だけど、今日は全部食べました。とくにハンバーグと粉ふき芋がおいしかったです。いつも、おいしい給食をありがとうございます。」と感想と感謝の言葉をいただきました。

2学期も好き嫌いをせず、給食を食べて元気にがんばりましょうね。

令和6年度東青地区特別支援連携協議会研修会を開催しました

7月29日、青森県総合社会教育センターで、「令和6年度東青地区特別支援連携協議会研修会」を開催しました。今年度は、「ひといちばい敏感な子~HSC特性と強みを引き出す関わり~」と題し、HSP未来ラボ青森代表 ゆずりやあやこ氏をお招きしてご講話いただきました。

当日は、東青地区内外の教育機関、福祉関係、保健関係、さらには保護者の方と140名を超えるの参加をいただき、HSC(ハイリ-センシティブチャイルド=ひといちばい敏感な子)について、詳しく知り、考える機会となりました。

講話「ひといちばい敏感な子~HHC特性と強みを引き出す関わり~」講師:HSP未来ラボ青森 代表 ゆずりやあやこ氏座談会

座談会(1)未就学の幼児への対応・園との連携について

座談会(2)通常学級の在籍する困り感のある児童生徒への対応・連携について

座談会(3)不登校の児童生徒への対応・連携について

座談会(4)保護者との円滑な連携について

座談会(5)思春期の生徒への対応・中高の連携について

講話後には、5つのテーマに分かれて座談会を行いました。様々な立場の方々との情報共有、意見交換は、関係機関同士の連携とネットワークの充実を図る上でとても有意義な時間となりました。沢山のご参加ご協力、ありがとうございました。