絵本読み聞かせ隊 来校!

6月5日(火)青森南高校8名、青森中央高校4名計12名のの絵本読み聞かせ隊の皆さんが来校し、幼稚部、小学部の幼児児童を対象に絵本の読み聞かせを行いました。
それに先立ち、5月31日(火)には、本校の中・高等部の図書委員会の生徒が、読み聞かせ隊の皆さんに手話を教える機会を設けました。
手話を交えた絵本読み聞かせに子供達は、大喜びでした。また、絵本読み聞かせ隊の皆さんと手遊び歌を一緒に楽しみました。

絵本読み聞かせには、想像の世界を冒険できる楽しみがあり、子供の情緒の安定と感情を豊かにする効果があります。また、言葉の発達を促すという効果があります。
子供達の笑顔に感銘を受けたという読み聞かせ隊の皆さんからは、次回は、青聾祭で紙芝居館の出店をしたいと意欲的なお話もいただきました。

なお、ABA、RAB、NHK、読売新聞社の方が来校し、活動の様子についてテレビニュースや新聞で報道されました。

看板リニューアル!

正門前の看板が、2枚リニューアルされました

平成27年度に創立90周年を記念して設置していた横看板ですが、3年が経過し、先日塗り替えを行いました。
新しい横看板には、校訓と校章が描かれています。
また、学校名が入っ縦看板は、サイズを大きくしてリニューアルしました。
学校の表示が一層見やすくなりました。

平成30年度運動会

抜けるような青空の下、5月26日(土)平成30年度青森県立青森聾学校運動会が盛大に行われました。
子供達は、練習の成果を存分に発揮し、素晴らしい奮闘を見せてくれました。
ご来賓、保護者、同窓生、地域の方々、温かいご声援ありがとうございました。
また、競技に一緒に参加してくださった交流校の皆さん、ありがとうございました。

昼食交流会のお知らせ

5月26日(土)に開催される運動会終了後12時30分より体育館において昼食交流会が行われます。
保護者の皆様、同窓生の皆様もお時間の許す方は、是非ご参加ください。
なお、弁当を注文されていない方は、ご持参いただいても結構です。
皆様の御参加をお待ちしております。